Понятие и классификация лиц, участвующих в гражданском процессе

Репетиторские и информационные услуги
студентам. Узнайте стоимость вашей
работы прямо сейчас.

Узнать стоимость
Понятие и классификация лиц, участвующих в гражданском процессе

Понятие и классификация лиц, участвующих в гражданском процессе

Год сдачи (защиты) дипломной работы: 2009 г.

Объем: 68 стр.

Цена работы: 3500 руб.

Скачать демоверсию

Содержание дипломной:

Заданная тема: Понятие и классификация лиц, участвующих в гражданском процессе

Введение 2
Глава 1. Участники гражданского процесса 4
1.1. Понятие участников гражданского процесса 4
1.2. Классификация участников гражданского процесса 9
1.3. Суд как обязательный субъект гражданских процессуальных правоотношений 16
Глава 2. Лица, участвующие в деле 20
2.1. Стороны 20
2.2. Третьи лица 28
2.3. Прокурор и его участие в гражданском процессе 35
Глава 3. Лица, содействующие осуществлению правосудия 40
3.1. Свидетель 40
3.2. Эксперт и специалист 44
3.3. Переводчик 51
3.4. Представитель 53
Заключение 59
Список использованных источников 63

Выдержка из дипломной работы

Введение:
Предмет работы – действующее гражданское процессуальное законода-тельство, определяющее состав участников гражданского процесса, их процес-суальный статус, права и обязанности, а также научная и учебная литература по вопросам гражданского процессуального права.
Целью настоящей работы является изучение понятия и классификации лиц, участвующих в гражданском процессе.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены сле-дующие задачи:
1. Определить понятие участников гражданского процесса.
2. Рассмотреть классификацию участников гражданского процесса.
3. Рассмотреть особенности правового статуса суда как обязательного субъекта гражданских процессуальных правоотношений.
4. Изучить состав и процессуальное положение лиц, участвующих в деле (в частности, сторон, третьих лиц, прокурора).
5. Изучить состав и процессуальное положение лиц, содействующих от-правлению правосудия (в частности, свидетеля, эксперта, специалиста, перево-дчика, представителя).
Глава 3:
Переводчик - это физическое лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для осуществления в рамках гражданского процесса пе-ревода, в отношении которого судом вынесено определение о назначении его переводчиком.
Положения ст. 162 ГПК направлены на реальное воплощение принципа государственного языка судопроизводства и обеспечение равных возможностей всех участников процесса в полном объеме пользоваться предоставленными им процессуальным законом правами. Так, ч. 3 ст. 10 Федерального конституцион-ного закона "О судебной системе Российской Федерации" указывает на то, что участвующие в деле лица, не владеющие языком судопроизводства, обеспечи-ваются правом выступать и давать объяснения на родном языке либо на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами перево-дчика. На это же указывается и в ст. 9 ГПК.
Просьба о предоставлении услуг переводчика обязательна для суда. При этом предложения о конкретной кандидатуре переводчика может исходить от любого лица, участвующего в деле. Окончательно вопрос о переводчике реша-ется судом. Желательно, чтобы этот вопрос был разрешен заранее в стадии под-готовки дела к судебному разбирательству. О назначении переводчика выно-сится определение. Услуги переводчика для лиц, участвующих в деле, бесплат-ны независимо от того, против кого состоялось решение суда. Оплата услуг пе-реводчиков и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в суд про-изводятся за счет средств соответствующего бюджета.
Следует отметить, что участие в деле переводчика в ряде случаев обу-словлено необходимостью перевода показаний свидетеля, не обладающего зна-ниями языка, на котором ведется судопроизводство, а также для перевода со-держания письменных доказательств.
Разъяснение переводчику его обязанностей непосредственно после от-крытия судебного заседания объясняется тем, что лицо, не владеющее языком судопроизводства, должно быть в курсе всех событий, происходящих в судеб-ном заседании с самого его начала, и иметь возможность как можно раньше ак-тивно принимать в нем участие.
Заключение:
В ст. 34 ГПК РФ среди лиц, участвующих в деле, названы стороны, тре-тьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и за-конных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заклю-чения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, воз-никающим из публичных правоотношений.
Субъектом гражданских процессуальных отношений всегда является суд либо иной полномочный орган, применяющий нормы гражданского процессу-ального права при разрешении поступивших заявлений. Указанные органы должны с соблюдением принципов гражданского процесса обеспечить разре-шение заявлений, вытекающих из конкретных материальных отношений. Осо-бым субъектом рассматриваемых отношений следует признать службу судеб-ных приставов-исполнителей, которая призвана обеспечить реализацию выне-сенных по гражданским делам решений. С данным субъектом гражданских процессуальных отношений у участников гражданского процесса также возни-кают особые процессуальные отношения по поводу исполнения вынесенных решений.

Скачать демоверсию

Вам не подходит этот диплом? Мы рекомендуем Вам узнать точную стоимость дипломной работы именно по Вашим требованиям.

Другие по теме:

Правовой режим недвижимого имущества как объекта гражданских правоотношений--65 стр.

Спецпредложения

Защитная речь бесплатно

При заказе диплома вы получите защитную речь бесплатно

Узнать больше

Защитная речь бесплатно

При заказе диплома вы получите защитную речь бесплатно

Узнать больше

Наши авторы

Все, что вы хотели узнать о наших авторах...

Узнать больше

Схема нашей работы

Узнайте все этапы Вашего заказа

Узнать больше

Узнать стоимость заказа

Вы можете узнать стоимость дипломной работы, заполнив форму

Узнать больше