Пути повышения экономической эффективности и конкурентоспособности ведущей отрасли аграрного производства
Год сдачи (защиты) курсовой работы: 2010 г.
Объем: 47 стр.
Содержание курсовой:
Заданная тема: Пути повышения экономической эффективности и конкурентоспособности ведущей отрасли аграрного производства
Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности аграрного производства 7
1.1. Показатели, значение и сущность конкурентоспособности аграрного производства 7
1.2. Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике 14
1.3. Основы повышения экономической эффективности и конкурентоспособности молочного скотоводства 21
2. Анализ экономической эффективности и конкурентоспособности молочного скотоводства на примере ФГУП Учхоз "Михайловский" 28
2.1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 28
2.2. Процесс обращения 33
2.3. Воспроизводство кадров и оплата труда 34
2.4. Конкурентоспособность производства молока 38
3. Направления повышения экономической эффективности и конкурентоспособности на основе реализации интенсивных факторов 40
3.1. Совершенствование системы ведения молочного скотоводства как основа повышения его конкурентоспособности 40
3.2. Обоснование объемов производства и реализации молока 41
3.3. Проектная конкурентоспособность производства молока 42
Заключение 44
Список использованной литературы 47
Немного тезисов из работы
Либерализация цен в условиях возрастания дефицита продовольствия, производимого в стране, неразвитость рыночной инфраструктуры привели к обострению диспаритета цен, разрушению складывающихся в течение многих лет хозяйственных связей. Переход на рыночные отношения без наличия минимально необходимой инфраструктуры привел к вытеснению основной части сельских товаропроизводителей с рынка, передачи функций распределения продукции многочисленным посредникам, усилению монополизма перерабатывающих и торговых организаций. В результате вместо роста производства сельскохозяйственной продукции, что и предусматривалось аграрной реформой, происходит ее ежегодный спад.
4. Конкурентоспособность молочного скотоводства, в хозяйстве, связана с системой его ведения, использованием производственных ресурсов, направленных на реализацию основных условий интенсификации отрасли: внедрение высокопродуктивных пород животных, кормовых культур, использование высокопроизводительной техники; организацию производственных процессов в оптимальные сроки, качественно и с наименьшими затратами; мотивацию труда работников; совершенствование производственных отношений и др.
За сколько мы сможем выполнить Вашу курсовую?