Пути снижения рисков деятельности пищевого предприятия
Год сдачи (защиты) дипломной работы: 2015 г.
Объем: 86 стр.
Содержание дипломной:
Заданная тема1: Пути снижения рисков деятельности пищевого предприятия
Содержание
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты управления рисками деятельности 8
1.1 Понятие риска в деятельности предприятия 8
1.2 Классификация рисков 12
1.3 Методы управления рисками 17
Глава 2. Исследовательско-аналитическая часть 20
2.1 Характеристика ОАО "Свердловский хлебомакаронный комбинат» 20
2.2 Анализ деятельности ОАО "Свердловский хлебомакаронный комбинат» 22
2.3 Анализ рисков в деятельности ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат» 33
3 Направления снижения рисков пищевого предприятия 50
3.1 Снижение производственных рисков 50
3.2 Снижение инвестиционных рисков 61
3.3 Снижение финансовых рисков 72
Выводы и предложения (заключение) 80
Список использованной литературы 84
Приложения 88
Выдержка из дипломной работы
Введение
Актуальность темы обусловлена следующими факторами.
Развитие бизнеса в хлебной отрасли является непростой задачей.
В 2014 году резко обозначились характерные для хлебопекарной отрасли неблагоприятные тенденции:
- трудности с привлечением инвестиций,
- низкая доходность хлебопекарного производства,
- высокий уровень конкуренции с иногородними производителями.
Кроме того, в условиях экономического кризиса помимо вышеназванных проблем в хлебопечении добавляются и проблемы, свойственные промышленным предприятиям в целом это:
-дефицит оборотных средств, связанный, в первую очередь, с резким ростом дебиторской задолженности за поставленную организациям торговли продукцию.
Большинство производителей выпускают ходовые сорта хлеба на оборудовании советских времен. Инвестиции в новые линии автоматически приводят к удорожанию продукта как минимум на один рубль за единицу изделия. К тому же статус хлеба, как социального продукта, заставляет производителей держать минимально возможную цену, что, естественно, отпугивает инвесторов. С ростом уровня доходов населения столичные жители все чаще отдают предпочтение более дорогим сортам премиального хлеба. Единственный способ развития в такой ситуации – увеличение рыночной доли путем наращивания объемов производства при расширении ассортимента хлебобулочных изделий и соблюдении высокого качества продукции.
...........
Глава 1. Теоретические аспекты управления рисками деятельности
1.1 Понятие риска в деятельности предприятия
Понятие «риск» неразрывно связано с жизнедеятельностью человека, данному понятию наверняка столько же лет, сколько и существованию цивилизации. Риск появляется тогда, когда становится невозможно точно определить наступление того или иного события, которое может не зависеть от желаний, предпочтений и действий субъекта.
Стоит отметить, что риски являются неотъемлемой составляющей бизнеса. Каждая фирма, неважно большая или маленькая, должна осуществлять управление рисками для создания стоимости товара. В современных условиях российской экономики умение правильного оценивания возникающих рисков, а также эффективное управление ими приобретает особое значение.
В общем случае под риском понимают «возможность наступления неблагоприятного события, влекущего за собой различного рода потери» [3, с. 87].
В недействующем ныне Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» предпринимательство определялось как «инициативная, самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск, под свою имущественную ответственность и направленную на получение прибыли» [1]. Исходя из данного определения, можно утверждать, что осуществление предпринимательской деятельности в любом виде связано с риском, и это установлено на законодательном уровне.
Н. П. Любушин, определяет риск как, вероятность того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, программой его действий либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал [5, c. 284].
Ученый экономист Ю. М. Бахрамов [2, с. 131] рассматривает понятие риск как агрегированная вероятностная категория. Риск определяют как вероятность недополучения прибыли по сравнению с прогнозируемым вариантом или возникновения убытков.
.........
Вам не подходит этот диплом? Мы рекомендуем Вам узнать точную стоимость дипломной работы именно по Вашим требованиям.
Другие по теме: