200 лет русской кухни на основе книг Молоховец, Микояна, Левшина
Год сдачи (защиты) дипломной работы: 2015 г.
Объем: 71 стр.
Содержание дипломной:
Заданная тема1: 200 лет русской кухни на основе книг Молоховец, Микояна, Левшина
Введение 2
Глава 1. Феномен кулинарной книги 7
Глава 2. Первая кулинарная русская книга В. А.Левшина: содержательные и структурные особенности 22
2.1. Предыстория создания кулинарной книги 22
2.2. Структурно-содержательно своеобразие книги В. Левшина 29
Глава 3. Переход от классической кухни к советской: от дореволюционной книги Е. Молоховец до советской А. Микояна 39
3.1. Книга Е. Молоховец »Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» 39
3.2. «Книга о вкусной и здоровой пище» (автор - Анастас Микоян) 52
Заключение 64
Список литературы 66
Выдержка из дипломной работы
Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад, во второй половине XIX в., когда была проведена её неофициальная кодификация: именно в период с 40-х до 80-х годов XIX в. появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий (от аристократов до крестьян) и из разных районов страны. Это позволило не только впервые увидеть в наиболее полном виде весь национальный репертуар русских блюд, но и начать его критическую чистку от разных инородных заимствований и наслоений.
Русская кухня прошла длительный, тысячелетний путь развития и пережила несколько этапов. Каждый из них оставил неизгладимый след (если говорить о том, что мы понимаем под классической русской кухней), причём довольно сильно отличался от других составом меню, композицией блюд и технологией их приготовления, то есть представлял своего рода отдельную кухню...
Кулинарная книга посвящена художественному воплощению темы еды в искусстве, и известна она с давних времен. Книга знакомит с эволюцией представлений о застольях и кушаньях в культуре, и характером их отображения в изобразительном искусстве. В сущности кулинарная книга представляет собой эстетический феномен и включает в себя развернутую информацию о различных яствах и кулинарных традициях, бытовавших в той или иной стране и рецепты блюд.
Культура питания является важнейшим элементом материальной культуры любого народа и представляет собой совокупность питания, кулинарии и методов питания. Культура питания складывается веками, сохраняя и передавая из поколения в поколение этнические и национальные особенности приготовления блюд, традиции приема (потребления) пищи, застольного этикета и др. Одним из ключевых элементов культуры питания является кулинария, история которой насчитывает не одно тысячелетие...
В нашей работе мы рассмотрели три совершенно разные кулинарные книги русских авторов, которые сходны между собой разве что в структурном построении, но это и неудивительно – логический план книги подразумевает априори сходность всех книг по кулинарии. А содержательная разница между ними огромна, как огромен разрыв между культурами, когда эти книги создавались.
Казалось бы, чем могут отличаться обыкновенные кулинарные книги? Но нет, каждая из них – настоящее произведение искусства и зарисовки той культуры, которой они были порождены. В каждой из этих книг, на всех страницах выглядывает живая история.
Если касаться строго содержательного наполнения книг, то мы видим, что каждая представляет собой сокровищницу рецептов, которые ни в какой последующей книге не повторяются...
Вам не подходит этот диплом? Мы рекомендуем Вам узнать точную стоимость дипломной работы именно по Вашим требованиям.
Другие по теме: