Проект цеха по производству творога на современном механизированном оборудовании
Год сдачи (защиты) дипломной работы: 2014 г.
Объем: 86 стр.
Содержание дипломной:
Заданная тема1: Проект цеха по производству творога на современном механизированном оборудовании
Введение 4
1. Экономическое обоснование целесообразности строительства или реконструкции предприятия 8
1.1 Характеристика сырьевой зоны 8
1.2 Расчет мощности проектируемого предприятия 12
2. Технологическая часть 14
2.1 Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции 14
2.2 Требования к сырью 16
2.3 Обоснование схемы технологического процесса. Краткое описание 18
2.4 Продуктовый расчет 25
2.5 Технический и микробиологический контроль на производстве 30
2.6 График технологических процессов 32
2.7 Подбор и расчет технологического оборудования 32
2.8 График работы оборудования
34
2.9 Сводная таблица оборудования 35
2.10 Мойка и дезинфекция технологического оборудования 35
2.11 Расчет площадей производственных, складских и вспомогательных помещений 44
2.12 Автоматизация производственных процессов 47
3. Техническая часть 51
3.1 Строительная часть 51
3.2 Санитарная техника 54
3.3 Холодоснабжение 57
3.4 Безопасность и экологичность проекта 61
3.4.1 Экология (охрана окружающей среды) 67
3.4.2 Охрана труда 68
3.4.3 Безопасность и чрезвычайных ситуациях 72
4. Организация и управление производства 75
5. Технико-экономическая часть 77
Заключение 84
Список литературы 86
Выдержка из дипломной работы
В настоящее время молочная промышленность является одной из важнейших среди перерабатывающих пищевых отраслей народного хозяйства. Высокая пищевая, биологическая, энергетическая ценность творога и продуктов, получаемых на его основе обуславливает их важное значение в питании человека.
Проведенный Институтом Питания Академии медицинских наук анализ свидетельствует, что уровень потребления пищевых продуктов у значительной части населения превышает энергетические потребности. В то же время, потребность в белках животного происхождения удовлетворяется лишь на 80 %. Однако, последние 10 лет почти во всех странах возросло производство и потребление низкожирных белковых молочных продуктов...
По административно-территориальному делению совхоз «Семеновский» входит в Медведевский район Республики Марий Эл и находится в центральной части республики, на северо-востоке Медведевского района. Центральная усадьба совхоза расположена в селе Кузнецово, в 15 км от столицы Марий Эл - г. Йошкар-Ола.
На данный момент в ЗАО племзавод «Семеновский» входят: молочно-товарная ферма, ферма молодняка, тракторный парк (на территории колхоза расположены 3 тракторных пака, которые находятся в 3-х подразделениях), пилорама, столовая, автопарк (грузовых машин-5), электро- и водоснабжение, три склада запчастей, три склада ГСМ, три зерносклада, один склад ТМЦ.
Поголовье крупного скота размещено на 7-ми фермах всего 750 голов коров и 1268 голов молодняка. Все поголовье свиней (1179 голов) находятся на одной ферме. В севообороте хозяйства размещено 3100 га зерновых культур, 4081га кормовых культур, 574 га льна. Так же есть промышленное производство, которое занимается переработкой льноволокна...
В данной дипломной работе был рассмотрен проект цеха по производству творога. Были проведены продуктовые расчеты, выполнен подбор оборудования. В графической части представлен генеральный план цеха. Производительность данного цеха 1,5 тонны в смену. Ассортимент представлен двумя продуктами: 5%-ым творогом и 9%-ым творогом. Творог – кисломолочный белковый продукт, который вырабатывают из пастеризованного нормализованного или обезжиренного молока, а также путем сквашивания закваской с последующим удалением из полученного сгустка части сыворотки. Творог обладает полезными свойствами для организма человека, он был и остается одним из наиболее востребованных молочно-белковых продуктов. На его производство приходится 20%молока-сырья, перерабатываемого цельномолочной отраслью.
При производстве творога на линиях типа Я9-ОПТ, основным процессом, обуславливающим качество готового продукта, является получение творожного сгустка и отделение сыворотки. Технология выработки творожного сгустка поточно-механизированным способом включает два основных процесса: сквашивание нормализованной смеси в емкости и последующий нагрев в канале аппарата тепловой обработки сгустка (ТОС). Длительность данных процессов и диапазоны температур регламентированы действующими технологическими инструкциями. Линия Я9-ОПТ, фактически единственная в настоящее время, обеспечивает комплексную автоматизацию технологических процессов производства творога...
Вам не подходит этот диплом? Мы рекомендуем Вам узнать точную стоимость дипломной работы именно по Вашим требованиям.
Другие по теме: