Государственное регулирование в сфере производства кондитерской продукции

Репетиторские и информационные услуги студентам.
Напишем качественно, без плагиата!
Узнайте стоимость написания вашей
работы прямо сейчас.

Узнать стоимость
Государственное регулирование в сфере производства кондитерской продукции

Государственное регулирование в сфере производства кондитерской продукции

Год сдачи (защиты) дипломной работы: 2014 г.

Объем: 89 стр.

Скачать демоверсию

Содержание дипломной:

Заданная тема1: Государственное регулирование в сфере производства кондитерской продукции

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КОНДИТЕРСКОГО РЫНКА 10
1.1. Сущность государственного регулирования кондитерского рынка: принципы и механизмы 10
1.2. Основные составляющие кондитерского рынка 14
1.3. Направления государственного регулирования кондитерского рынка 19
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ОТРАСЛИ ООО «ОБЪЕДИНЕННЫЕ КОНДИТЕРЫ» 29
2.1. Анализ управления деятельностью ООО «Объединенные кондитеры» 29
2.2. Анализ состояния рынка кондитерской продукции в России 41
2.3. Нормативно - правовое регулирование развития кондитерского рынка 51
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ОБЪЕДИНЕННЫЕ КОНДИТЕРЫ» 55
3.1. Основные направления в организации системы государственного управления кондитерской отраслью 55
3.2. Направления оптимизации государственного регулирования в сфере производства кондитерской продукции 61
3.3. Проект регионального развития кондитерского рынка 66
3.4. Концепция совершенствования системы государственной поддержки кондитерского рынка в России 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
ТЕРМИНОЛОГИЯ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 86

Выдержка из дипломной работы

Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что значимость кондитерской промышленности в общем экономическом развитии приобретает все большее значение. В пищевой промышленности кондитерское производство занимает 4 место. В России спрос на кондитерскую продукцию постоянно растет, темпы потребления возрастают. Рынок кондитерской продукции на сегодняшний день совершенно иной, чем 20 лет назад и он столкнулся с определенными проблемами, прежде всего конкуренцией иностранных производителей. Формирование открытого рынка в России в связи со вступлением в ВТО обозначило новые факторы риска для отечественной промышленности, в том числе для кондитерского производства. Конкуренция на кондитерском рынке постоянно растет. Но для государства важно, чтобы приоритет сохранялся за отечественными производителями и в этом плане оно заинтересовано в то, чтобы лидерство сохранялось за российскими предприятиями в кондитерской отрасли. В этой связи государство должно принимать различные варианты мероприятий по регулированию данной отрасли производства для того, чтобы российские кондитерские предприятия имели возможность стабильно развиваться и быть более конкурентоспособными, чем иностранные производители. Государство должно стремиться защитить отечественного производителя. Однако, в последнее время эта позиция государства в области защиты отечественного производителя несколько утрачена и ослабела по сравнению с предыдущими годами.
Проводимая политика государства поставила на грань банкротства многие предприятия пищевой промышленности, а о стабилизации положения говорить достаточно сложно, так как даже выжившие предприятия вынуждены объединяться. Так сильнейшие игроки кондитерского российского рынка были вынуждены объединиться в холдинг «Объединенные кондитеры». Холдинг включил в себя около 19 фабрик, что позволило ему стать лидером на кондитерском рынке в России. В этом плане достаточно интересна политика государства в отношении такого рода предприятий, которые сосредотачивают под своим контролем достаточно широкий пласт кондитерского производства. С одной стороны, это монополизм, с другой стороны это позволяет сохранить позиции на рынке отечественного производителя и тем самым оперативно отвечать на запросы потребителей...
В условиях переходной экономики неразвитые механизмы рыночного саморегулирования со слабым государственным вмешательством не в состоянии эффективно решать проблемы обеспечения населения отечественными кондитерскими продуктами и гарантировать дальнейшее стабильное развитие отрасли кондитерского производства. За последние 20 лет наблюдается устойчивые тенденции к снижению объемов производства отечественной кондитерской продукции и ее вытеснение импортом.
На протяжении 5 лет Правительство проводит в стране реформы направленные на решение основных проблем отрасли кондитерского производства. Однако ни в одном из принятых документов не произведен анализ региональных особенностей рынка кондитерской продукции, а большинство механизмов государственного регулирования одинаковы для всех субъектов страны. Принятие унифицированных управленческих решений и их реализация на базе усредненных данных в целом по стране, без учета региональной специфики является одной из причин низкой эффективности государственного регулирования рынка кондитерской продукции...
Кардинальное решение всех проблем предприятий кондитерской отрасли в России государство не сможет решить в силу того, что природа возникновения данных проблем иная - собственно производственная и экономическая деятельность данных предприятий. Однако, условия в которых функционируют данные предприятия, в частности холдинг ООО «Объединенные кондитеры» определяют успех предприятия в целом, в том числе на отечественном рынке.
Сущность государственного регулирования кондитерского рынка сводится к созданию оптимального и эффективного механизма для успешного развития кондитерской отрасли в стране. Современные рыночные условия открывают прекрасные возможности для эффективного развития кондитерской отрасли. Внедряя различные зарубежные технологии на производство и разрабатывая отечественные, ООО «Объединенные кондитеры» при поддержке государства могут действенно осуществлять свою деятельность на российском рынке. Государство осуществляет регулирование кондитерского рынка, прежде всего, за счет создания особого рода регламентом и технических стандартов, определяя качество кондитерской продукции. Основным документом, регламентирующим особенности выпуска кондитерской продукции, является Федеральный закон от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании»...

Скачать демоверсию

Вам не подходит этот диплом? Мы рекомендуем Вам узнать точную стоимость дипломной работы именно по Вашим требованиям.

Другие по теме:

Спецпредложения

Защитная речь бесплатно

При заказе диплома вы получите защитную речь бесплатно

Узнать больше

Защитная речь бесплатно

При заказе диплома вы получите защитную речь бесплатно

Узнать больше

Наши авторы

Все, что вы хотели узнать о наших авторах...

Узнать больше

Схема нашей работы

Узнайте все этапы Вашего заказа

Узнать больше

Узнать стоимость заказа

Вы можете узнать стоимость дипломной работы, заполнив форму

Узнать больше